2017년 영양사 국가시험 개정안내
2016.09.02
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2017년 영양사 국가시험 개정안내

영양사 직종안내
 
영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명, 건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력입니다.
 
영양사가 되려면 대학교 및 전문대학에서‘식품학 또는 영양학’전공자로서 식품 · 영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 합니다.
 
시험주관
 
한국보건의료인국가시험원 (국시원)
 
시험시기
 
40회 국가고시 2017년 2월 4일 토요일
시험 과목 수 문제수 배 점 총 점 문제형식
4 220 1점 / 1문제 220점 객관식 5지선다형
 
구분 시험과목(문제수) 교시별
문제수
시험형식 입장시간 시험시간
1교시 영양학 및 생화학(60)
영양교육, 식사요법 및 생리학(60)
120 객관식 ~ 08 : 30 09 : 00 ~ 10 : 40 (100분)
2교시 식품학 및 조리원리(40)
급식, 위생 및 관계법규(60)
100 객관식 ~ 11 : 00 11 : 10 ~ 12 : 35 (85분)
⑴ 합격자 결정은 전 과목 총점의 60퍼센트 이상, 매 과목 만점의 40퍼센트 이상 득점한 자
⑵ 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소 함
 
관련 학과·전공
가. 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
나. 학부(전공) : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
과목 및 학점이수(영양관련 18과목 52학점)
해당 과목 및 학점은 “영양관련 이수(예정)증명서”를 통해 확인
(영양관련 교과목 이수증명서에 따른 18과목 52학점은 교양과목을 제외한 과목으로 이수하여야 인정됨)
2-1. 현장실습 기준(신설)
영양사 현장실습 교과목은 80시간 이상(2주 이상), 영양사가 배치된 집단급식소, 의료기관, 보건소 등에서 현장 실습 하여야 함.
※ "1"에 해당하는 학과·전공에서 "2"에 해당하는 교과목 및 학점을 이수해야만 영양사 국가시험 응시자격이 인정
 
2010. 5. 23일 이전에 「고등교육법」에 따른 학교에 입학한 자로 종전의 규정에 따라 자격시험의 응시 자격을 갖춘 자는 개정된 규정에 불구하고 자격시험에 응시할 수 있으며, 종전의 규정에 따른 국가시험 응시자격은 아래와 같습니다.
관련 학과·전공
가. 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과, 식품과학과, 식생활과
나. 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
(가, 나 항에 해당되는 자는 영양 관련 18과목 52학점과 관계없이 응시 가능함.)
보건복지부장관이 응시자격을 인정한 대학에서 영양 관련 교과목 18과목 52학점을 취득한 자
* 인정대학 목록 및 영양관련 교과목 이수(예정)증명서 : 국시원 홈페이지에 게재되어 있음
 
※ 입학년도에 관계없이 다음의 경우 영양사 국가시험 응시자격이 인정됩니다.
- 외국에서 영양사면허를 받은 사람
- 외국의 영양사 양성학교 중 보건복지부장관이 인정하는 학교를 졸업한 사람.
다음에 해당하는 자는 응시할 수 없습니다.
⑴ 정신보건법 제3조제1호에 따른 정신질환자. 단, 전문의가 영양사로서 적합하다고 인정하는 사람은 예외
⑵ 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제2조제13호에 따른 감염병환자 중 보건복지부령으로 정하는 사람
⑶ 마약, 대마, 향정신성의약품 중독자
⑷ 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 1년이 지나지 아니한 자

 
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